Fraise Gariguette
De couleur rouge-orangé, la « Gariguette » est une variété précoce de fraise très populaire en France.
Avec sa forme allongée et son goût savoureux, la fraise Gariguette constitue un délice inégalable dès le printemps.
Elle se récolte dès le mois de mai et peut ainsi rivaliser avec les variétés plus méridionales, d’Espagne ou d’Italie. Si aujourd’hui, il est possible d’en consommer toute l’année, nous sommes actuellement dans la période la plus propice pour la goûter.
Savourer les fraises Gariguette…
Celles-ci sont appréciées pour leur chair particulièrement parfumée, juteuse et acidulée.
Fruits rafraîchissants par excellence, il est conseillé de ne pas les servir trop froides, ce qui masquerait leur arôme si délectable.
Il s’agit là d’un délice qui se laisse déguster en dessert. Mais ce fruit est aussi l’ingrédient de base idéal à la confection de confitures.
La fraise Gariguette a été inventée par l’ingénieur agronome Georgette Risser.
Celle-ci a dirigé des travaux de recherche au Centre Inra d’Avignon pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70. Son nom, elle le doit d’ailleurs à l’adresse d’un des chercheurs, qui habitait « chemin des Gariguettes ».